Alpen-Magie pur

Nachaufnahme von einem Gericht aus der Rezeptbroschüre.

1. Februar 2024

Der Südtiroler Weinbau und die Schweizer Bergküche haben etwas ganz entscheidendes gemeinsam. Beide sind Teil der Alpenkultur. Und die erlebt gerade eine spektakuläre Renaissance. Spitzenköche im ganzen Alpenraum experimentieren mit wiederentdeckten Techniken des Ein- und Haltbarmachens sowie mit Kräutern, Heu oder Kohlgewächsen. Und verleihen deftigen Klassikern der Bergküche eine nicht für möglich gehaltene, zarte Leichtigkeit.

Auch die Winzer verstehen sich zunehmend als Vertreter einer gemeinsamen Heimat, egal ob sie aus dem Wallis, aus Savoyen oder eben dem Südtirol kommen. Gerade für die Südtiroler Winzer gewinnt dabei die Optik auf die Berggipfel immer mehr an Bedeutung. In den Zeiten der Klimaerwärmung werden neue Höhenlagen für den Weinbau erschlossen, die höchstgelegenen Weinberge befinden sich bereits 1.300 Meter über Meer.

Die Südtiroler Weine und die Schweizer Bergküche kommen sich also sprichwörtlich entgegen. In diesem Rezeptbooklet zelebrieren wir schon mal deren Vereinigung. Und sie werden sehen: Die Crus aus dem Südtirol und die schweizerisch inspirierten Alpen-Kreationen ergeben perfekte Mariagen!

Rezeptbroschüre Alpenküche Südtiroler Weine Viva und «en Guetä!»

weitere beiträge

Probstberg 2019: Der Landwein mit Grip und Finesse

Probstberg 2019: Der Landwein mit Grip und Finesse

Schnörkellos und ungeschminkt kommt er daher: Der Pinot Noir Probstberg 2019 ist ein Gemeinschaftswerk des Isländers Hoss Hauksson, einst Mathematiker und heute Winzer im Kanton Aargau und Thomas Vaterlaus, Chefredaktor der Zeitschrift VINUM in Zürich und Mitinhaber...

mehr lesen
Unterwegs in Rioja

Unterwegs in Rioja

Wer über die Rioja DOCa spricht, denkt sofort an die edlen Reservas und Gran Reservas, die in altehrwürdigen Bodegas über Jahre ihrer Genussreife entgegen schlummern. Und wer die Region im Norden Spaniens besucht, merkt schnell, dass dieses traditionelle Bild der...

mehr lesen

Das machen wir

Individuelle Marketing- und Kommunikations-Lösungen für Weinbauverbände und -organisationen, Winzer, Weinhändler und Gastronomie auf dem Schweizer Markt. Journalistische Arbeiten in den Bereichen Wein und Kulinarik.